アースデイ in 佐久2014

アースデイin佐久に参加します!
宜しくお願いしまーす!!!

earthdayinsaku2014a

earthdayinsaku2014b

アースデイとは・・・
1970 年、ウィスコンシン州選出の G・ネルソン上院議員が、4月 22 日を“アースデイ”である
と宣言、アースデイが誕生しました。環境問題が深刻化したアメリカで宣言されたアースデイ(地 球環境を考える市⺠の日、4月22日)は大人から子どもまで、国境・⺠族・信条・政党・宗派 を越えて多くの市⺠が参加し、世界 184 の国と地域、約 5000 ケ所で行われている、世界最大の 環境フェスティバルとなりました。あらゆる立場の違いを超えて、だれもが自由にそのひとなり の方法で地球環境を守ろうとする意思を示す世界的な連帯行動がアースデイです。

▶ 2014年のテーマ
『一歩ふみだせ! 希望をほりだせ!』

必要なのは勇気ではなくて覚悟
決めてしまえばすべては動き始める
ひとりでもやると決意し
ひとりじゃないことに感謝して
さあ
一歩踏み出せ!
希望を掘り出せ!

▶ コンセプト

自然と地球に配慮した、持続可能な暮らしや活動の表現。
      子どもから大人まで、笑顔あふれるコミュニケーションの場の創造。
      NPOや各種グループの活動、ボランティアのアピールの場の提供とサポート。
      ゴミのでないイベントの開催

▶ 会期
日時:2014 年 4 月 19 日(土)10:00~15:00 雨天決行 会場:佐久市民交流ひろば(イオン西側)
※昨年と会場が違いますのでご注意ください。

▶ 参加予想ジャンル

• 体・健康ヨガ・リフレクソロジー・アロマセラピー・自然治癒・合気道・気功など>
  • 農自給自足・有機農業・自然農法・家庭菜園など>
  • 衣オーガニックコットン・古着・リサイクルなど>
  • 食スローフード・オーガニック・マクロビオティック・ハーブ・カフェ・お茶・伝統食・⺠族食など>
  • 住古⺠家再生・セルフビルド・薪ストーブ・自然エネルギー・田舎暮らしなど>
  • スピリチュアルメディテーション・祈りなど>
  • 芸術本・映画・音楽・芝居・パフォーマンス・写真・陶芸・絵画・伝統工芸など>
  • 地域活動

18 COMMENTS

現在コメントは受け付けておりません。