柳町新緑祭り『グッド アート ミーツ 街道 2014』

web_gamk_a

特定非営利活動法人リベルテでは、北国街道柳町商店街の皆さまよりのお声掛けで、この度『柳町新緑祭り グッド アート ミーツ 街道 2014』を開催させて頂くことなりました。
江戸時代から続く宿場街道の古民家を使って全国でも先進的な活動をされている福祉施設とそこで製作されている作家の作品展示を行います。

9つの店舗と1つの民家を展示会場に、作品を通じて人と街を繋ぐことを試みます。
また、展示会初日の21日にオープニング、最終日とその前日の28、29日にはクロージングとして地元のアーティストや県内の福祉施設によるワークショップ、また県外からは人形劇をお呼びし、また福祉現場でもう既に起こっているドキドキするような、まさしくグッドな実践報告会も企画しています。

【内容】
350年の歴史がある蔵造りの街並みと、そこにある日々の営みに入り込み、上田市旧北国街道柳町商店街の店舗を展示会場に、人と街を作品で繋ぎます。

【会期】
2014年6月21日(土)〜6月29日(日)

北国街道柳町商店街店舗
[岡崎酒造(株)/旧北国街道 菱屋/ルヴァン信州上田店/KURAYA/木楽歩・コラボ食堂・えん/スタジオケイナ/手打百藝おお西/はすみふぁーむ ショップ&カフェ上田店/森文/山崎邸]

web_gamk_b

【出品者(出品施設)】
社会福祉法人わたぼうしの会 たんぽぽの家 アートセンターHANA(奈良)
社会福祉法人やまなみ会 やまなみ工房(滋賀)
株式会社愉快 スタジオクーカ(神奈川)
社会福祉法人かりがね福祉会 風の工房(長野)
社会福祉法人樅の木福祉会 ぶらっと(長野)
特定非営利活動法人リベルテ スタジオライト(長野)

【サブイベント】
『GREEN PARTY』
出展施設のグッズや全国の福祉施設や支援団体が制作するアートグッズを販売します。
時期:2014年6月21日〜28日
場所:山崎邸、NPO法人リベルテ ギャラリーグリーン

【主催】
特定非営利活動法人リベルテ

【共催】
柳町新緑祭実行委員会

【協力】
社会福祉法人かりがね福祉会、社会福祉法人やまなみ会、株式会社愉快、社会福祉法人わたぼうしの会、社会福祉法人樅の木福祉会

【後援】
長野県、上田市、上田市教育委員、社会福祉法人上田市社会福祉協議会、上小地区心身障害児者施設連絡協議会、信濃毎日新聞社

平成27年度大河ドラマ「真田丸」に決定した真田幸村縁の信州上田、しかも真田幸村の居城「上田城」のあった土地です。
この街で、ぜひ本企画のイベントチラシにあるマップを片手に街をぶらり歩いて、歴史と街とそして人とアートにふれあいをお楽しみ下さい。

map_gamk2014_web_map

展示会マップ ダウンロード(注意:pdfファイル 約1MB)

オープニング、クロージングイベントも計画中です!
近々、情報アップするのでお楽しみに!

本事業は財団法人日本財団から助成を受け実施しています。
support-logo_2

31 COMMENTS

現在コメントは受け付けておりません。