法人案内

私たちのプロジェクトについて

特定非営利活動法人リベルテは、人との関係や社会の中で生じる「摩擦」が「障害」となり日々の暮らしに困難さを感じている人が、自分自身の役割や仕事、そして生きがいを見つけ、地域社会で暮らすことを、表現活動や創作活動を通じて支援することを目的に設立しました。
また、障害や疾患と共に生きる人と地域での活動を支える場が、人々を緩やかに巻き込みながら、生きづらさを抱えていても楽しみや生きがい、仕事や役割、そして当然と生活ができる社会について考え、試行し続けるプロジェクトでもあります。

法人の設立趣旨はこちら。

リベルテ / Liberte の由来

そして ひとつひとつの言葉の力で
ぼくは もう一度 人生に立ち向かう
ぼくは きみに出会うため うまれてきた
ぼくは きみの名を書き記すために

自由という名を

―『自由 Liberte 愛と平和を謳う』詩:ポール・エリュアール 訳:こやま峰子 2001年

事業について

わたしたちの行う事業紹介については、以下をご覧ください。